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1 Würfel Germ
1 l lauwarmes Wasser ca.
½ kg Roggenmehl
½ kg Weizenmehl
1 EL Honig
Am Vortag:
Germ mit etwas Wasser, Honig und etwas Mehl ansetzen und über Nacht stehen lassen.
Am Backtag:
Brotteig fertigstellen, Salz beifügen, gut kneten und 2 Stunden gehen lassen. Es soll ein weicher Teig sein.
1 kg Klarbirnen (in Wasser kochen, dass sie weich werden, Wasser wird dann noch benötigt)
½ kg Dörrzwetschken
½ kg getrocknete Feigen
¼ kg Zitronat/Orangeat bei Bedarf
alles fein schneiden
½ kg Rosinen
½ kg Haselnüsse (die Hälfte ganz, die andere Hälfte grob gehackt)
¼ kg Mandeln ganz
¼ kg Walnüsse grob gehackt
Saft von 1 Zitrone
3 Stamperl Rum
1 Lebkuchengewürz
2 Zeltengewürz
etwas Zimt
Alle Zutaten, inkl. Birnenwasser, mischen, es soll eine feuchte Konsistenz haben. Wenn es zu fest ist, kann auch noch Wasser dazu gegeben werden. Über Nacht ziehen lassen!
Strudelteig:
½ kg Mehl
1 Ei
Salz
1 EL Essig
1/8 l Öl (eventuell noch mehr)
etwas Wasser
Alle Zutaten zu einem sehr weichen und geschmeidigen Teig kneten und 1 Stunde rasten lassen.
Fertigstellung:
Im Verhältnis mischen:
¼ Teil Brotteig und ¾ Teile Früchte gut durchmischen. Die Füllung (je ½ kg) in dünnen Strudelteig packen, mit Kaffee Zuckerwassermischung anpinseln, mit kandierten Kirschen und Mandelhälften verzieren.
ca. 20 Min. rasten lassen
ca. 50 Min. bei 180 ° C backen.
Ergibt ca. 6 Zelten zu einem halben Kilo.
Der Rest des Brotteiges kann als Brotlaibchen gebacken werden.
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